推動文物普查實務與挑戰研討會

推動文物普查實務與挑戰研討會

推動文物普查實務挑戰,研討會開放報名!

報名網址
https://www.beclass.com/rid=23417e15de2b951ee032

文物普查2.0時代,強調文物與在地社群、地方知識深入與對人文脈絡的梳理,對物件形態與時空座標的深化,對文物材料科學與保存環境的確認,以及後端的物件圖像資源再利用等問題,多涉及到文物的再現技術與詮釋。

自《文化資產保存法》推動文物普查迄今已逾3年。不論是中央或地方單位已執行之計畫已逾數十件,各級單位在執行上也面臨不少新的問題與挑戰,如執行團隊來源與品質;被調查單位是否能配合文物普查的意願;主管單位後續如何善用文物普查成果,包括指定、修復、出版或推廣;而調查研究過程對於科學儀器或科學數據的利用程度為何?科學儀器介入的必要性有多高?

有鑑於此,本次研討會透過上述提出的挑戰,擬定三個主題作為主軸,分別是:
主題一:文物普查實務分享與回應
主題二:文物普查中的文物保護與檢測問題
主題三:文物普查與暫行分級程序與法規檢討

本研討會報名日期108年12月09日早上9:00起12月23日23:00截止,一律採網路報名。