輔導中心使命

宣導文物普查及暫行分級的重要性:從宏觀角度來看,重視文化資產中「古物」的重要性,在於將此具有歷史、科學與藝術價值的有形文化資產,納入法定保護範圍,以減少其受到人為或自然破壞的風險,使其不僅能被納入現代化與科學化的文物管理機制,並可有效獲得保護或修復;更重要的是,這些屬於全民所共有的珍貴文化資產,能透過專業的調查與研究,確認其具體價值,使國人不僅可明瞭其重要性、欣賞古代文物之美,並且使之成為文化資產再活化的基礎,藉以提升國民整體的文化素養;同時古文物也可作為大眾在族群、社區與自我認同的重要依憑,具體地彰顯了「臺灣意識」或「臺灣記憶」。

輔導中心對象

在輔導對象上,分成二種:

  1. 中央政府機關及其附屬機關(構)、國立學校、國營事業及國立文物保管機關(構)。
  2. 縣市文物普查主管機關/構(各縣市古物類文化資產主管機關、公有文物管理單位),以及私法人團體(如寺廟、祠堂、民俗文物館、地方各文物協會或各縣市普查承接團隊)。

推廣中心 四大職能


輔導中心四大職能

子計畫一、輔導與專業諮詢:
提供普查教育之輔導與專業諮詢,提昇全國文物普查水平。

子計畫二、教育推廣:
厚植人才,往下紥根。

子計畫三、研發技術: 
編寫專業手冊,確立標準作業,開發普查新技術。

子計畫四、宣傳與行銷: 
透過媒體,形塑社會共識,吸引社會參與。