輔導中心 設立

民國105年7月27日總統公布施行之新修訂文化資產保存法,增訂了文物普查及列冊追蹤之規定,係我國首次立法普查可移動文化資產,讓古物保存走出博物館,發現並保護根植於臺灣多元文化脈絡中之古物,可謂開創我國可移動文化資產保存新紀元。

為推動我國首次文物普查,文資局於104年委託辦理「全國古物普查先期研究規劃案」、105委託建置「全國文物普查資料登錄管理平臺」,並擬訂「文物普查列冊追蹤應注意事項」,期以建構起一個切合我國現階段文資情勢的文物普查理論、策略架構、工作體系與作業規範。

依據文化資產保存法第65、66條「主管機關應定期普查或接受個人、團體提報具古物價值之項目、內容及範圍,依法定程序審查後,列冊追蹤。」、「中央政府機關及其附屬機關(構)、國立學校、國營事業及國立文物保管機關(構)應就所保存管理之文物暫行分級報中央主管機關備查,並就其中具國寶、重要古物價值者列冊,報中央主管機關審查。」據此辦理普查及暫行分級平臺管理、專業輔導中央政府機關及其附屬機關(構)、國立學校、國營事業、國立文物保管機關(構)、地方主管機關及團體辦理普查及暫行分級計畫,辦理文物普查及暫行分級基礎及專業研習,編印「文物普查作業手冊」,並辦理文宣推廣文物普查及暫行分級理念等。

輔導中心 服務功能


180417_0001.jpg

(一) 以普查專業輔導中心為介面,輔導各中央政府機關及其附屬機關(構)、國立學校、國營事業、國立文物保管機關(構)、地方主管機關及團體,分區或以特定族群為對象,分期推動文物普查及暫行分級;並藉由普查資料登錄管理平臺,建立主管機關、文物保管單位及普查執行團隊之共同工作平臺,以共構全國文物普查工作體系。

(二) 普查文物資訊之實體與數位資料同時保存,收集全國文物之量、質與保存現況等資料,逐步建立全國文物總清冊,以統計分析為規劃制定文物保護政策之依據,並能整合利用全國文物資源,創造文化國力。

(三) 藉由普查對類繁量大之文物,進行文化資產價值初步篩選,以依文資法審查列冊追蹤及暫行分級,建立潛力古物之追蹤保護機制。

(四)  辦理文物普查基礎研習,讓有志於文物保護者,皆能參與文物普查建檔工作,以擴大普查參與面;辦理文物普查專業研習,鼓勵歷史、藝術史、文保等相關大學院校系所師生參與,培育普查調查研究專業團隊,全面提升文物普查工作之質與量。

(五) 辦理文物普查宣傳推廣,讓國人支持並理解文物普查,是藉由物的調查,發現自己的歷史,形塑社群認同;藉由文物普查,讓個人及團體也能發言,共同建構臺灣記憶,體現文化公民權。

輔導中心使命

宣導文物普查及暫行分級的重要性:從宏觀角度來看,重視文化資產中「古物」的重要性,在於將此具有歷史、科學與藝術價值的有形文化資產,納入法定保護範圍,以減少其受到人為或自然破壞的風險,使其不僅能被納入現代化與科學化的文物管理機制,並可有效獲得保護或修復;更重要的是,這些屬於全民所共有的珍貴文化資產,能透過專業的調查與研究,確認其具體價值,使國人不僅可明瞭其重要性、欣賞古代文物之美,並且使之成為文化資產再活化的基礎,藉以提升國民整體的文化素養;同時古文物也可作為大眾在族群、社區與自我認同的重要依憑,具體地彰顯了「臺灣意識」或「臺灣記憶」。

輔導中心對象

在輔導對象上,分成二種:

  1. 中央政府機關及其附屬機關(構)、國立學校、國營事業及國立文物保管機關(構)。
  2. 縣市文物普查主管機關/構(各縣市古物類文化資產主管機關、公有文物管理單位),以及私法人團體(如寺廟、祠堂、民俗文物館、地方各文物協會或各縣市普查承接團隊)。

推廣中心 四大職能


輔導中心四大職能

子計畫一、輔導與專業諮詢:
提供普查教育之輔導與專業諮詢,提昇全國文物普查水平。

子計畫二、教育推廣:
厚植人才,往下紥根。

子計畫三、研發技術: 
編寫專業手冊,確立標準作業,開發普查新技術。

子計畫四、宣傳與行銷: 
透過媒體,形塑社會共識,吸引社會參與。

輔導中心 作業程序


輔導中心作業程序
輔導中心作業程序

文物普查影片

2017年「全國文物普查資訊網」文物普查影片

常見 問題


什麼是文物、古物 ?


對於不瞭解何謂文物、古物的民眾,或初次加入普查工作的人員,文、古物的認定可能時常讓人疑惑。

  • 所謂「文物」,只具有文化意涵,係經過人為加工之可移動物件
  • 其中,具有一定的歷史、科學與藝術價值者,依其價值高低,可被登錄或指定為「一般古物」、「重要古物」或「國寶」
  • 所謂「古物」,係指經過審議被指定,具法定身分的文物.可分成一般古物、重要古物與國寶三級

如何古物 ?


古物類的文化資產審議標準作業程序,可分成中央與地方主管機關.其程序上先從

進入審議後,古物審議委員會則根據古物價值,判斷是否具保存價值,若未具保存價值則結案;倘若具古物價值,則進入指定公告,並將結果送文資局備查.

  • (一)行政權發動
  • (二)實物勘查
  • (三)審議之程序

如何普查文物 ?


文物普查基本的行政流程,分為「文物普查前置作業」、「第一階段文物普查三項工作」、「第二階段文物普查八個步驟」、「第三階段文物普查注意事項」,以及「表格內容填寫要點說明」. 文物普查前置作業:擬訂研究進度與品質控管、行政作業、確認田野調查項目與分工、確立調查實施順序、建立編號系統、裝備清點.

  • 第一階段文物普查三項工作:文物普查第一階段工作重點,在於建立量化資料的全面蒐集,其調查流程主要為「普查前置作業」、「了解文物普查登錄表」、「文物普查及登錄工作」三項.
  • 第二階段文物普查八個步驟:具體工作程式與內容,大體可分為八步驟,其內容依序分別為:步驟一「前置作業」、步驟二「登錄表格建立」、步驟三「調查注意事項」、步驟四「專業文物攝影」、步驟五「文物結構紀錄、拓本製作與儀器輔助觀察」、步驟六「科學儀器檢測分析」、步驟七「文物資料處理」、步驟八「整合性文物分析研究」.
  • 第三階段文物普查注意事項:第三階段為「文物普查,主題式研究」,是基於第二階段研究分析之成果與認識,進行跨領域之更深入探討.

如何保養與保護文物 ?


積極推動具有專業性與規範性的「文物普查」工作的重要前提,是重新思考與確認「古物研究」在台灣文化資產7類9種之中的特殊性與必要性,並藉此一專業知識,重新審慎規劃與規範文物普查與調查工作的實施要點與原則,而這樣的文化資產「古物」類工作成果,也才能確認古物的真實面貌與歷史文化價值,同時也能為後續的古物分級與各種文化資源轉化工作,樹立學術性的堅實基礎.

  • 適當溫、濕度保存環境
  • 保存環境避免日照與水患風險
  • 保存之環境應避免蟲害

文物粉絲團


  • 文化部文化資產局

  • 文化資產局係文化部依《文化資產保存法》第11條之規定而成立的專責機構,負責全國文化資產的保存、教育、推廣及研究工作。
  • 進入專頁
  • 全國文物普查

  • 推動我國首次文物普查,辦理文物普查專業輔導縣市政府及各機構、團體辦理普查計畫,並辦理文宣推廣文物普查理念。
  • 進入專頁

聯絡我們


我們重視您的聲音!若您有普查作業或平台的相關問題,歡迎使用聯絡我們的功能與我們聯繫!

40247台中市南區復興路三段362號
700台南市中西區中正路1-1號

ch0600@boch.gov.tw

(04)2229-5848